ОТСУТСТВИЕ ДОППЛЕРОВСКИХ СМЕЩЕНИЙ У ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ УДАЛЯЮЩИХСЯ ИЛИ ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ ПЛАНЕТ

 

Гришаев А.А.

 

Институт метрологии времени и пространства, ГП ВНИИФТРИ

141570 московская обл., Менделеево

 

 

Введение. В рамках подхода, основанного на специальной теории относительности (СТО), величина линейного эффекта Допплера для электромагнитного излучения зависит от единственной скорости, а именно, от скорости взаимного расхождения или сближения излучателя и приёмника. Мы собираемся проиллюстрировать, что этот подход работает не всегда, и что более правильные предсказания даёт модель, изложенная в [1]. Согласно этой модели, величина линейного эффекта Допплера зависит от двух скоростей, а именно, от локально-абсолютных скоростей излучателя и приёмника, взятых в проекции на соединяющую их прямую. У находящегося вблизи некоторой планеты излучателя локально-абсолютная скорость определяется только его движением относительно локального участка планетарного частотного склона; эта скорость не зависит от того, что планета, вместе со своими частотными склонами, движется вокруг своей звезды, а звезда, в свою очередь, каким-то образом движется внутри своей галактики. Всё то же самое справедливо и для локально-абсолютной скорости приёмника. Поэтому, даже если планета излучателя и планета приёмника находятся в различных галактиках, взаимное сближение или удаление этих галактик не должно сказываться на результирующем линейном эффекте Допплера, который должен определяться лишь движениями излучателя и приёмника в своих планетарных системах отсчёта. На основе этих представлений был, в частности, сделан вывод о том, что космологическое “красное смещение” не может иметь допплеровскую природу, и было предложено альтернативное объяснение этого феномена [1].

Вместе с тем, мы обошли вниманием возможности подтверждения или опровержения нашей модели на основе уже выполненных экспериментов, не выходивших за рамки Солнечной системы, а именно – исследований оптических спектров планет, а также радиолокации планет. Согласно нашей модели, для излучения, идущего от планеты и принимаемого на Земле, должны иметь место следующие вклады в линейный эффект Допплера: движение наземной обсерватории из-за суточного вращения Земли должно приводить к соответствующему сдвигу принимаемого спектра, а собственное вращение планеты-источника – к соответствующему уширению этого спектра. Что же касается предсказываемого официальной теорией вклада из-за удаления или приближения планеты, то этот вклад должен отсутствовать. Эксперименты показывают, что всё так и происходит в действительности.

 

Исследования оптических спектров планет. Скорости удаления или приближения планет Солнечной системы по отношению к Земле могут составлять десятки километров в секунду, при этом относительное смещение спектральных линий из-за линейного эффекта Допплера должно иметь величину порядка 10-5. Такие смещения спектров планет могли быть обнаружены ещё тогда, когда были впервые обнаружены смещения спектров звёзд – что было интерпретировано как следствие наличия у звёзд лучевых скоростей. С тех пор, т.е. с конца 19-го столетия [2], различными исследователями был выполнен огромный объём работ по фотографированию и изучению оптических спектров планет. Но нам не удалось обнаружить сообщений о таких смещениях спектральных линий, которые интерпретировались авторами как следствие наличия лучевых скоростей у планет. Такое положение дел объясняется, по-видимому, тем, что допплеровские смещения спектральных линий, соответствующие удалению или приближению планет, попросту отсутствуют.

Действительно, мы можем сослаться, например, на статью [3], где приведены прекрасные фотографии, демонстрирующие этот феномен. Так, на одной из фотографий IV изображён участок спектра Венеры в районе 7850 Ангстрем, полученный при скорости приближения Венеры, равной 14 км/с; и для сравнения приведён тот же участок спектра Солнца. Согласно официальной теории, эти два спектра должны быть взаимно сдвинуты на 0.37 Ангстрем или, в пересчёте на масштаб фотографии, на 0.6 мм – что, насколько мы можем судить, было бы заметно невооружённым глазом; но этот сдвиг не просматривается. Ещё более показательна другая фотография IV, где приведён участок спектра Марса в районе 6900 Ангстрем для двух случаев: приближения Марса со скоростью 13.75 км/с и удаления его со скоростью 12.42 км/с. Опять же, эти спектры должны были взаимно сдвинуться на 0.6 Ангстрем или, в пересчёте на масштаб фотографии, на 0.9 мм – но этот сдвиг также не просматривается.

О том, что проблема действительно существует, свидетельствует и тот факт, что автор [3] высказывает некоторые соображения по этому поводу и делает попытку объяснить отсутствие положенных сдвигов достаточно малыми количествами тех веществ в атмосферах планет, спектральные линии которых изображены на фотографиях. На наш взгляд, это объяснение весьма спорное: от количества рабочего вещества может зависеть интенсивность спектральной линии, а также, в меньшей степени, её ширина – но не положение центра линии на спектральной шкале. Проще допустить, что отсутствие допплеровских смещений у оптических спектров удаляющихся или приближающихся планет является закономерностью, не требующей особых объяснений для каждого отдельного случая.

 

Радиолокация Венеры. Радиолокацию планеты энергетически выгодно проводить тогда, когда она подходит к Земле наиболее близко, т.е. при её нижнем соединении с Землёй. Мы проанализируем результаты одного из первых удачных экспериментов по радиолокации Венеры [4-6], полученные сотрудниками Института радиотехники и электроники АН СССР весной 1961 г.

Прежде всего, оценим величину интересующего нас допплеровского эффекта. Если пренебречь эллиптичностью орбит, то, в кульминации соединения, радиальная скорость Венеры относительно Земли равна нулю; вблизи же кульминации эта скорость отлична от нуля. Для расстояния D между Землёй и Венерой вблизи кульминации можно записать:

, (1)

где t - текущее время, VV , RV и VE , VE - орбитальные скорости и радиусы орбит, соответственно, Венеры и Земли, tc - момент кульминации. Отсюда получаем приближённое выражение для скорости изменения D:

. (2)

Кульминация нижнего соединения Венеры с Землёй пришлась на 11 апреля; результаты же опубликованы, начиная с наблюдений 18 апреля, когда скорость удаления Венеры, согласно (2), составляла примерно 2.5 км/с. Соответствующий допплеровский сдвиг – удвоенный при отражении от “движущегося зеркала” – должен был иметь относительную величину 1.6× 10-5. Абсолютная же величина этого сдвига, при несущей частоте излучаемого сигнала в 700 МГц, составила бы 11.6 кГц. Поскольку ширина полосы, в которой велись поиски эхо-сигнала, не превышала 600 Гц, то, по традиционной логике, непременно требовалась компенсация эффекта Допплера, чтобы несущая эхо-сигнала попадала в полосу анализа. Для этой компенсации не перенастраивался приёмный тракт, а сдвигалась несущая излучаемого сигнала на предвычисленную величину. Конечно, не могло быть и речи о прямом наблюдении эффекта Допплера, т.е. смешении отправляемой и принимаемой частот с выделением их разностной частоты. Для такой методики требовалась широкая полоса пропускания приёмного тракта, в которой эхо-сигнал было невозможно выделить из шумов. Применялся же многоступенчатый перенос спектра принимаемого зашумлённого сигнала в низкочастотную область, в которой делалась запись на магнитную ленту, а затем эта запись анализировалась.

Анализ проводился в “широкой” полосе (600 Гц) и в “узкой” полосе (40 Гц). “Широкополосная” составляющая анализировалась с помощью десяти режекторных фильтров, чьи полосы по 60 Гц последовательно примыкали друг к другу. Поиски эхо-сигнала проводились в каждой из этих десяти полос. Принцип выделения сигнала из шумов был основан на том, что излучаемый сигнал имел прямоугольную амплитудную модуляцию с глубиной 100%. Таким образом, в одной половине такта модуляции должны были приниматься как полезный сигнал, так и шумы, а в другой – только шумы. И, при правильно выбранном моменте начала обработки магнитной записи, систематическое превышение принятой мощности в первых половинах тактов модуляции, по сравнению со вторыми, свидетельствовало бы о детектировании полезного сигнала. Анализ “узкополосной” составляющей проводился по тем же принципам, но с более высоким разрешением: использовалась десятка фильтров с полосами пропускания по 4 Гц.

Результирующие спектры широкополосной составляющей, опубликованные в [5], имеют явно случайный характер: в них не просматривается никакой систематики, похожей на продетектированный сигнал. Особенное же недоумение вызывает тот факт, что на всех спектрах широкополосной составляющей отсутствует узкополосная составляющая, которая, по традиционной логике, непременно должна была попасть в широкую полосу анализа. Поразительно: в той же статье приведены великолепные спектры узкополосной составляющей, причём на всех этих спектрах энергетический максимум соответствует значению астрономической единицы (а.е., средний радиус орбиты Земли), равному 149600000 км. Чтобы оценить этот результат, следует иметь в виду: до экспериментов по радиолокации Венеры различные методики определения а.е. давали настолько различающиеся результаты, что а.е. была известна с точностью порядка 10-3. А теперь заметим, что в 1976 году Международный астрономический союз рекомендовал значение а.е., равное 149597870± 2 км [7]. Как можно видеть, значение, полученное авторами [4-6] ещё за 15 лет до этой рекомендации, отличается от неё на 1.4× 10-5. Таким образом, по результатам радиолокации Венеры точность знания а.е. была увеличена на два порядка, что справедливо характеризовать как прорыв.

Тем не менее, остаётся вопрос: почему спектры узкополосной составляющей, благодаря которым оказался возможен этот прорыв, не обнаруживались при анализе в широкой полосе? Ответ на этот вопрос подсказывает статья [6], где написано буквально следующее: “Под узкополосной составляющей понимается составляющая эхо-сигнала, соответствующая отражению от неподвижного точечного отражателя” (курсив наш). Надо полагать, что на этой фразе спотыкались многие читатели: какой, спрашивается, неподвижный отражатель может быть на удаляющейся вращающейся планете? И почему он точечный – какая, спрашивается, мощность может отразиться от точечного отражателя? Дело, по-видимому, в том, что термин “точечный” употреблён здесь не для описания размеров отражателя, а для того, чтобы исключить возможность понимания термина “неподвижный” в смысле “не вращающийся”; “неподвижный” - означает “не удаляющийся”. Но каким образом можно было получить эхо-сигнал, “соответствующий” “не удаляющемуся” отражателю, если на самом деле он удалялся? Искушённые в тонкостях физической терминологии специалисты должны согласиться с тем, что подлинный смысл процитированной фразы таков: “Узкополосная составляющая – это эхо-сигнал, который наблюдался, когда компенсация эффекта Допплера, соответствующего удалению планеты, не проводилась”. Но тогда, сопоставляя результаты анализов широкополосной и узкополосной составляющих, можно сделать вывод: когда в несущую излучаемого сигнала вносилась допплеровская поправка на удаление планеты, эхо-сигнал не обнаруживался, а когда эта поправка не вносилась – эхо-сигнал обнаруживался. С учётом нашей модели, так и должно было быть; с официальной же теорией эти результаты несовместимы.

Следует добавить, что радиолокация Венеры проводилась также зарубежными группами исследователей, и, по-видимому, всем им пришлось решать одну и ту же задачу: представить свои результаты так, чтобы прорыв не был омрачён скандалом. В дальнейшем, благодаря быстрому совершенствованию экспериментальной техники, при радиолокации планет стало возможно обнаружение эхо-импульсов в реальном времени и прямое измерение временных задержек на движение радиоимпульсов до планеты и обратно. Следует подчеркнуть, что при такой методике экспериментаторы имеют дело со временными задержками, но отнюдь не с допплеровскими сдвигами несущей. По-видимому, поэтому секрет успешной радиолокации Венеры в 1961 г. так и остался неизвестен для широкой научной общественности.

 

Заключение. С учётом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что предсказания СТО насчёт величины линейного эффекта Допплера гарантированно подтверждаются лишь тогда, когда излучатель и приёмник находятся на частотных склонах одного и того же частотного провала – например, в окрестностях одной и той же планеты. Если же излучатель и приёмник находятся в окрестностях разных планет, то подход СТО, вообще говоря, не работает.

Отсутствие допплеровских смещений у излучения от удаляющихся или приближающихся планет, необъяснимое в рамках СТО, естественно объясняется в терминах локально-абсолютных скоростей, что является ещё одним свидетельством о преимуществах этой концепции.

 

Ссылки.

 

  1. А.А.Гришаев. Иерархия частотных склонов в роли “светоносного эфира”. – Доступна на данном сайте.
  2. О.Струве, В.Зебергс. Астрономия XX века. “Мир”, М., 1968.
  3. Т.Данхэм. Спектроскопические наблюдения планет на обсерватории Маунт Вилсон. В кн.: Атмосферы Земли и планет. Сб. статей под ред. Д.П.Койпера. Изд-во иностранной литературы, М., 1951. Стр.322.
  4. В.А.Котельников и др. Радиолокационная установка, использовавшаяся при радиолокации Венеры в 1961 г. Радиотехника и электроника, 7, 11 (1962) 1851.
  5. В.А.Котельников и др. Результаты радиолокации Венеры в 1961 г. Там же, стр.1860.
  6. В.А.Морозов, З.Г.Трунова. Анализатор слабых сигналов, использовавшийся при радиолокации Венеры в 1961 г. Там же, стр.1880.
  7. Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. Гл. ред. А.М.Прохоров. Сов. Энциклопедия, М., 1988.

 

Источник: http://newfiz.narod.ru

Поступило на сайт: 14 июня 2003.

 

Языковое обучение на Мальте от Глобал Диалог. . Генеральная уборка квартиры в удобное для вас время. Звоните!
Hosted by uCoz